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L’alimentazione per combattere il colon irritabile

L’alimentazione per combattere il colon irritabile

Il colon irritabile è un fastidioso disturbo che può colpire nei periodi in cui si è maggiormente cagionevoli, sia a livello fisico che psichico. Raffreddori e influenze, cattiva alimentazione e indigestione, stress e stanchezza, cambiamenti che interessano la routine e altro ancora sono tutti fattori che possono incidere sulla corretta azione della flora intestinale. I disturbi da colon irritabile possono presentarsi in diverse forme, che contemplano il classico mal di pancia da colica, la stitichezza e la diarrea. Grazie a un’alimentazione corretta è possibile combattere il colon irritabile. Ecco qualche piccolo accorgimento per gestire al meglio e in autonomia i propri fastidi intestinali.

Quando il disturbo del colon irritabile assume la forma della stitichezza e delle coliche, si consiglia di consumare alimenti che non generano la produzione di gas, responsabile delle contrazioni addominali. Iniziare la giornata con una colazione a base di cereali ricchi di fibre è il modo migliore per stimolare il colon soggetto a stitichezza. Per quanto concerne invece i primi piatti, un po’ di pasta in bianco o con i pomodorini è l’ideale.
Sono particolarmente consigliati i secondi piatti a base di pesce azzurro, facilmente digeribile e ben cotto, condito con un filo d’olio, oppure le portate a base di carne bianca o rossa.
Abbinato al secondo piatto è ideale un contorno di verdura semplice e tenera, che aiuta in modo particolare la stitichezza. La verdura può essere fresca e cruda, leggermente scottata, cotta o lessa: la lattuga, i cetrioli, i pomodori, i broccoli, i cavolfiori, le zucchine e gli asparagi sono ottimi al riguardo. La f]rutta è un altro alimento immancabile per agevolare la corretta funzionalità del colon: fondamentale è scegliere la frutta maggiormente digeribile. Inoltre bere molta acqua, circa due litri al giorno, aiuta molto la corretta funzionalità del colon.

Se l’irritabilità del colon assume i sintomi della diarrea, l’alimentazione migliore cambia. Per la colazione è consigliato il tè con le fette biscottate o con il pane. Il riso in bianco o con un po’ di sugo è il piatto ideale per bloccare la diarrea. Se la dissenteria è molto forte, occorre comunque abbinare la corretta alimentazione agli idonei farmaci e agli integratori di fermenti lattici. I secondi piatti migliori per gestire questo tipo di disturbo sono la carne bianca maggiormente digeribile, cotta per bene, in padella o al vapore, e condita con un filo d’olio e un pizzico di sale. Anche la frutta contribuisce alla dieta per combattere il colon irritabile da diarrea: le mele sono il frutto più indicato, mentre invece sono da evitare i kiwi, le prugne, le arance, l’anguria e l’ananas. Occorre inoltre fare attenzione a non bere bibite molto fredde, alcoolici, latte e caffè.

Una volta ristabilita la corretta funzionalità del colon, un suggerimento è di seguire una dieta sana ed equilibrata che contempli il giusto apporto calorico di tutti gli alimenti di cui il nostro organismo necessita, ovvero pasta e pane, carne e pesce, frutta e verdura. Non guasta inoltre svolgere l'opportuna attività fisica. Questo non vuol dire che non bisogna consumare dolci o bere alcolici, ma limitare gli eccessi senza farli diventare la regola, soprattutto se si soffre di disturbi da colon irritabile.