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Cibi che fanno bene alla vista

Cibi che fanno bene alla vista

Quali sono i cibi che fanno bene alla vista? Dalle carote alle uova, sono tanti gli alimenti indispensabili per mantenere in salute gli occhi e prevenire l'insorgere di patologie oculari di vario genere. Vediamo quali sono le sostanze nutritive che giovano alla vista e in quali alimenti è possibile reperirle.

I nutrienti indispensabili
Sono tante le sostanze nutritive di cui i nostri occhi non possono fare a meno per stare bene. Si tratta soprattutto (ma non solo) di vitamine:
- Vitamina A: è in special modo il precursore di questa vitamina, il betacarotene, a fare bene alla vista. Una sua mancanza può causare problemi di secchezza oculare e di cattiva visione notturna, oltre che ipersensibilità alla luce. Molto importanti per gli occhi sono anche la zeaxantina e la luteina, 2 carotenoidi che aiutano a prevenire diverse patologie
- Vitamina C: grazie alle sue proprietà antiossidanti protegge dall'insorgenza di patologie degenerative
- Vitamina E: rafforza la vista e i muscoli oculari, riduce la probabilità di sviluppare disturbi come la cataratta o di incorrere in seri problemi come il distacco della retina
- Vitamina B2: un deficit di questa vitamina rende gli occhi ipersensibili alla luce, li fa lacrimare e bruciare spesso
- Zolfo: questo minerale aiuta a rafforzare la lente oculare, rendendo il muscolo dell'occhio più robusto e sano
- Zinco: un altro minerale molto prezioso per il benessere degli occhi. Previene l'insorgere di malattie come la degenerazione maculare e la cataratta e rafforza le capacità visive notturne
- Flavonoidi: queste sostanze antiossidanti ritardano l'invecchiamento dei tessuti oculari perché favoriscono la tonicità di cristallino e cornea
- Acidi grassi Omega-3: studi scientifici hanno dimostrato che una dieta ricca di acidi grassi essenziali fa abbassare la probabilità di sviluppare la degenerazione maculare.

Gli alimenti in cui reperirli
Dove possiamo reperire i nutrienti che abbiamo appena elencato? La lista degli alimenti che li contengono in maggior quantità è piuttosto lunga:
- Carote e frutti/ortaggi color giallo-arancione: fra i cibi che fanno bene alla vista ci sono senza dubbio le carote e tutti gli ortaggi/frutti dal colore giallo-arancione. Una colorazione di questo tipo segnala un'abbondante contenuto di vitamina A e beta-carotene. Sì quindi a peperoni gialli, zucche, patate dolci, albicocche, meloni, pesche, ad esempio
- Agrumi: ricchi di vitamina C, gli agrumi sono un toccasana per la vista. Per lo stesso motivo lo sono anche i pomodori e i peperoni (di qualsiasi colore)
- Ortaggi a foglia verde: alleati della vista sono anche diversi ortaggi a foglia verde, ricchi di luteina e/o di vitamina C. Ad esempio cavolfiori, spinaci, cicoria, broccoli, lattuga, rucola, cime di rapa. Anche prezzemolo, piselli e radicchio rosso sono una buona fonte di queste sostanze nutritive
- Fragole, lamponi e mirtilli: mantengono elastici e in buona salute i vasi sanguigni oculari. Fanno molto bene agli occhi in particolare i mirtilli perché ricchi di luteina, vitamina A e C
- Avocado: abbonda di luteina anche un frutto esotico come l'avocado, vero alleato del benessere della vista. Aiuta a prevenire/ritardare l'insorgere della cataratta e della degenerazione maculare
- Cereali, mandorle e nocciole: fra i cibi che fanno bene alla vista non ci sono solo frutti e ortaggi! Costituiscono un valido aiuto anche i cereali, l'olio di germe di grano, le nocciole e le mandorle. Tutti alimenti che abbondano di vitamina E
- Lievito, fegato e uova: questi tre cibi sono una fonte preziosa di vitamina B2
- Aglio e cipolla: fanno benissimo agli occhi perché forniscono buone quantità di zolfo
- Fagioli rossi: sono ricchi di zinco
- Cioccolato extrafondente : utile grazie al suo alto contenuto di flavonoidi
- Soia: la soia è alleata del benessere oculare perché ricca di vitamina E, acidi grassi essenziali, sostanze antinfiammatorie e fitoestrogeni
- Pesce: non dimentichiamo di includerlo nella lista dei cibi che fanno bene alla vista! In particolare quello azzurro, ricco di acidi grassi Omega-3.